Неофициальный сайт

главная   фотографии   анкета   театр   кино   пресса   фанатское   гостевая   ссылки

 

 

 

 

БИОГРАФИЯ ГЕНИЯ. Вариация первая: гениальная и жизненная.

Персонажи, города, названия и события, упомянутые ниже, являются вымышленными.
Любое сходство с реальными людьми и обстоятельствами носят случайный характер
и не совпадают с авторским замыслом.
Сие собрание фактов нельзя в полной мере назвать биографией.
Это листопад случайностей, водопад мыслей, клочки обещаний, обрывки молитв,
залпы фантазий, непубликаций, забывшихся сбыться снов.

 

Все в этой книге может оказаться неправдой.
Р.Бах. «Иллюзии»

В океан падал серебристый снег. Еще вчера был дождь, а сегодня 26 декабря, в его день рождения, шел снег. Дмитрий Жойдик еще не знал, что он родился. Он не знал ни что он Дмитрий, ни что он Жойдик, ничего пока не знал, но понимал, что он Гений. Понимал и молчал. Гении всегда об этом молчат. Иногда день, бывает два, а порой годами. Дмитрий молчал до 3 лет. И к чему разговоры, когда тебе читают наизусть Евгения Онегина. Тут уж не разговоры разговаривать надо, а раскрыв ушки, впитывать.

Димка рос славным, веселым пацаненком. Любил гонять на велике и плавать в бассейне, держась за пенопластовую дощечку. Он помнил, что он Гений, но как-то не придавал этому значения. В саду он покорил весь персонал тем, что вместе со своим другом Ванькой Изотовым сам ставил спектакли-мюзиклы. В качестве плюсовой фонограммы брались пластинки с детскими сказками: «Рикки-Тикки-Тави», «Львенок и Черепаха» и еще какая-то трудная по якутским сказкам. Димка играл и режиссировал, а Ванька таскал из дома реквизит. За такую активную творческую деятельность им даже по портфелю с Белоснежкой подарили.

В школе Жойдик неожиданно для всех выбился в отличники и барабанщики отряда. Тонкие палочки так и мелькали в его ручках-косточках. Димка верил, что, барабаня, отгоняет зло во всем мире. Зла и, правда, было мало. Были лимонные засахаренные дольки по выходным, сиплые позывы труб из порта, модерновый пионерский галстук, присланный другом по переписке из Таллинна. А зло пришло только в старших классах, когда Любка Шевцова - официальная невеста и практически жена, повесилась на шею Роме Чукину – придурку из 10 «Б» под слащавые напевы «Ласкового мая» на школьной дискотеке. Ромка был бит, Любка брошена, а сам Дима пошел заниматься восточными единоборствами. Чтоб бороться со злом. Как Ван Дамм. Гений уже начинал ворочаться внутри Димки и требовать признания народа.

На выпускном Любка напилась и долго просилась обратно на роль официальной невесты. Но было поздно. Невесты менялись быстро, Димкин кудрявый чуб уже облили не одни обожательские слезы и фирменная растяжка а’ля Ван Дамм грозилась обойти растяжимостью оригинал. Гению нравилось.

Димка, как каждый приличный выпускник, грезил о юридическом образовании с карьерой начальника таможенной службы. Но гнусный соблазнитель чужих невест Ромка Чукин потянул в театральное. Надо было ему помочь басню выучить. Стрекоза из Ромки была никакая. Дима дал ему пассатижи для убедительности и три дня вводил в образ Муравья. Для придания остроты заключительному аккорду про пляски, Димка обрядился в пачку, выпрошенную под честное слово и шоколадку «Аленка» в местном ТЮЗе и честно скакал стреКозой на разогреве у Чукина-Муравья. Муравей остался с пассатижами, а Жойдика приняли. Гений ликовал.

Жизнь пошла совсем иная. Под неодобрительное хмыканье знакомых и одобрительные кивки незнакомых, но великих актеров местного академического, Дима шел вперед. Впереди были роли Деда Мороза на детских елках и леденящие души постановки Мертвых душ прямо в курилке на втором этаже. Гений дал ему сроку семестр, дальше начал править бал сам. На Диму посыпались роли. Настоящие, взрослые, академические с большой буквы «А». Гений начал просачиваться наружу, не просто выглядывал и проказничал (как в ту развеселую зимнюю ночь, когда в голом виде бегали по сугробам с бородами снежных дедов и ровняли снегурочек с уровнем снега), а даже оставался на чай и вносил свою лепту в репетиционный процесс. Дальневосточный Институт Искусств затаил дыхание в ожидании рождения Гения. Схватки уже шли полным ходом.

Блистая на сцене Приморского Академического театра им.Горького, Дмитрий остро ощущал присутствие Гения. Надо отдать ему должное, он выползал только на сцене, а в редкие часы семейного досуга, Гений дремал и почивал на мягко постеленных лаврах. Даже свои радиоэфиры, Дима, зевая, вел без него. Хотя, порой, тот мог и поучаствовать. Как-то раз, под особо заунывную нудятину Селион Дион (вот кто такое пихает в утренний плей-лист???!!!), Жойдик уснул прямо за микшером и еще полбеды, что фейдер студийного микрофона был выведен по самое «доброе утро, страна» и дальневосточная часть России просыпалась под мелодичный Димкин храп. Чашка со спонсорским кофе (такая была отрава, что Дима до сих пор не может растворимый пить), выскользнула из рук, уже обменивающихся объятиями с Морфеем. Страна окончательно проснулась от зычного ди-джейского «******************* твою мать!». Дима проснулся в день зарплаты, где стояла минусовая сумма на многие месяцы вперед. Спонсорский кофе расплавил и микшер, и кресло, и Димины джинсы от Япапото. Гений издевался и ржал, а мог и вовремя разбудить!

Кстати, одно время Гений колебался. Может быть, Дмитрий - режиссер, а не актер? На эту мысль его натолкнул отпуск. То есть отпуск был у Гения, а у Димы была самая настоящая работа – вожатого в детском лагере «Ровесник». Дима очень хотел попасть вожатым в первый отряд. Там стаями водились перезрелые пионерки 16 лет. Но старпер, то бишь, старший пионервожатый Ерохин поставил его на какой-то 4 отряд с десятилетними карапузами. Всю свою обиду и невыраженную боль по знойным формам почти совершеннолетних девушек, вожатый Жойдик выразил в драматургической постановке «Жили у бабуси или гуччи возвращаются». Это был ремейк всех русских народных сказок, сиквел известной песни и приквел заодно. Все 26 человек отряда играли, пели, плясали, декламировали стихи и все это с таким жаром 10-летнего жизненного опыта, что директор лагеря сначала запретил «будоражащую невинное воображение детства постановку», а потом пригласил Диму поставить на его юбилей номера в стиле «Шоу герлз». Гений, проспал весь триумф новоявленного режиссера, а проснувшись, призадумался. Но тут Жойдик в очередной раз влюбился на всю жизнь и Гений принялся отвлекать подопечного привычными средствами – главной ролью в классической постановке.

Гений старался как мог и уже в кассу театра все чаще поступали коллективные заявки «на Жойдика» от работниц рыбоконсервного комбината. Но Гений понимал – розы в Приморье – ничто по сравнению с ромашками первопрестольной. Тут нужен был случай. Случай приехал и начал грузить народ томными пряностями. На одной из проф.встреч Гений защекотал Диму и тот, как пулемет Максим, сыпал вопросами про Жана Жене. Разгневанный маэстро потребовал фамилию наглеца - услышать и паспорт - показать!

Паспорта у Димы не было. Он лежал дома в деревянной коробочке из-под шахмат вместе с остальными документами: свидетельством о рождении, аттестатом и клеенчатым квадратиком, что привязывают в роддоме на ручку младенцам. Гений быстро сориентировался и вытолкал Жойдика под прицел любопытствующих глаз. Пока толкал, успел подготовить подопечного. Сорвал с него свитер, у соседки из сумки позаимствовал помаду и на поджаром пузе своего визави смачно накалякал «Жойдик+Виктюк». Более ничего из резюме не влезло. Маэстро был сражен. Гений приближался к миру.

Уже много позже, в сытой московской жизни, сам РГ изящно обыграл сию ситуацию сменив пузо все же на паспорт, а кривую надпись на собственную фотографию. Дмитрий осознал, что у каждого Гения должна быть своя красивая, пусть несколько неправдоподобная и обязательно богемная история Встречи.

Когда он уехал в Москву, по приглашению сраженного маэстро, враги выдохнули, друзья вздохнули. А Гений задышал полной грудью. Ни тебе больше супа из консервов! Ни тебе жуткой лиловой рубашки, ни тебе пресс-конференций на кухне знакомой журналистки. Только рампы, микрофоны и олигархические поклонницы! Всё! Полный кордебалет!

Здесь жизнеописание Дмитрия Жойдика внезапно прерывается на бумаге, но расцветает буйным цветом на сцене и в инет-пространстве. Доподлинно известно, что как-то в 2006 году, во время премьерного спектакля третьей версии «Служанок», на предсмертном крике Мадам в исполнении Клер, Гений обнаглел настолько ,что вылез окончательно и более заходить назад не собирается. Именно в тот момент Дмитрий Жойдик окончательно осознал, что Гений – это он сам. И если теперь он местами и постами кокетничает и скромничает, так это он детство золотое вспоминает: шум волн, первое место за лучший рисунок на асфальте и позывные его тимуровской бригады «пи-пи, я луноход один!». Вот было время! Сам бы Жене позавидовал!

  автор: Trolls (обожаемая нами, любимая и талантливейшая trolls!!!)

 

 

Сайт неофициальный, никакие права не защищены. Если у вас есть что-то, касательно актера и вы хотите этим поделиться, пишете:: admin@joidik.ru

  дата создания сайта: 16 марта 2007
смена дизайна: 16 марта 2011
сплит-система купить, fin .