Неофициальный сайт

главная   фотографии   анкета   театр   кино   пресса   фанатское   гостевая   ссылки

 

 

 

 

ДМИТРИЙ ЖОЙДИК ХОЧЕТ ПЕРЕИГРАТЬ МАСКУ ЧУДОВИЩА
В академическом театре имени Горького прошла премьера - детский спектакль "Аленький цветочек". Режиссером этого нетипичного для "Горьковки" спектакля был форвард театра, Заслуженный артист России Александр Славский. Чудовище играл Дмитрий Жойдик.

- Дима, на твой, актерский взгляд, спектакль отличался какой-то принципиально новой концепцией?
- Нет. И слава Богу... Видишь ли, концепция была одна - спектакль для детей. Все чувства персонажей гиперболизированы, как в древнегреческом театре. Очень много волшебства, сценической магии... Настоящее шоу для детей.

- Несмотря на "центральность" твоей роли, Чудовище появляется на сцене не так уж чтобы очень часто...
- Да, но я функционален. И задача достаточно сложна. Ведь мое сценическое облачение само по себе было играющим. Пришлось вступить в состязание с маской. Мне нужно было быть не только страшным внешне, но и показать это внутреннее буйство Чудовища, его необузданный темперамент. А уже потом не менее реалистично сыграть симпатию к Аленушке, изобразить потепление, очеловечивание Чудовища. Кстати, сцена превращения в Принца эмоционально очень прочувствована. Когда я с ревом выкарабкиваюсь из балахона, то есть из шкуры Чудовища, говорят, что со стороны иллюзия превращения полная. И зал - в восторге.

- Интересный у тебя в последнее время список ролей выходит... Самозванец в "Годунове", молодой карьерист в "Прощайте навсегда" и вот, наконец, Чудовище!
- Ты знаешь, я очень настороженно отношусь к себе как к актеру и не считаю себя талантом. В этом году исполнилось два года, как я работаю в театре... Но лишь сейчас я понял, что настоящее обучение ремеслу актера только началось. Видишь ли, у меня фактура богатая, и это не может не привлекать режиссера. Своей внешности я многим обязан. А талант? Он должен раскрываться.

- И как в этом смысле ты оцениваешь свою роль в "Цветочке"?
- Понимаешь, для детей очень и очень сложно играть. Когда я был студентом, казалось - ну что тут такого? Но у меня тогда был еще ветер в голове. Ведь взрослую публику проще, грубо говоря, обмануть. Они и сами обманываться рады. Сыграть наивно, гиперболизируя чувства, намного сложнее. Пусть мой персонаж говорит в финале весьма высокопарно, но иначе детей не убедишь. Им нужны такие чувства. Иначе какое это детство?

06.10.1999. Андрей Вороной, http://novosti.vl.ru

 

 

 

 

 

Сайт неофициальный, никакие права не защищены. Если у вас есть что-то, касательно актера и вы хотите этим поделиться, пишете:: admin@joidik.ru

  дата создания сайта: 16 марта 2007
смена дизайна: 16 марта 2011
Go pro 3+ подробно .